教育知道网

存款与贴现利率倒挂的套利

天野骄子

2021/6/12 6:22:09

由于票据利率与存款利率倒挂,票据市场的直贴现利率低于半年期定期存款利率。现行的半年期定期存款利率为1.65‰(月利息),而票据市场的直贴现利率约为1.4‰,6个月的利差为1.5‰,即便是全额保证金承兑,对于企业而言,已经出现了非常可观的套利空间。
一般的套利路径为:一些企业通过开半年定期存单,以存单进行质押办理银行承兑汇票,再向银行申请贴现,借机赚取利差。以1亿元计算,企业可获得利润10万左右(15万-承兑手续费5万)。企业可用贴现得到的资金循环操作,获得高额利润,并且不占用企业资金,银行亦可获得定期存款和贴现利息收入。
1、假设我拆借来1000万
2、我以定期存款(6个月)的形式存放在银行里,半年后银行会支付我9.9万元的利息
3、我伪造贸易背景,以6个月存单全额质押开出一张1000万元的承兑汇票,开票手续费0.5万元
4、我将这张承兑汇票贴现,付贴现息7.5万元。
5、我在从上面的2开始,再进行第二轮的运转。如果银行开票和贴现的效率足够高,我这1000万可以当作1亿、甚至10亿来用
6、我将1000万元融资归还掉
我的问题是,银行在银行承兑汇票到期后,要想我行使追索权的,对吧?到最后我要支付给银行1000万(贸易背景是假的)?我最后亏了?
是我理解的有误?还是这个例子本身有问题?
谢谢!
该问题暂无答案!
相关问题
热门推荐