教育知道网

广东球迷说,易建联对中国篮球的贡献,超过了姚明,你怎么看?

两对三

2021/5/4 6:02:00

广东球迷说,易建联对中国篮球的贡献,超过了姚明,你怎么看?
最佳答案:

广东球迷说,易建联对中国篮球的贡献,超过了姚明,你怎么看?

对中国篮球的贡献,我理解可以分成赛场上和赛场外,我们先来比较两人截止到目前为止的国家队数据。


从1999年到2008年,姚明为国家队效力了9年时间,在世界大赛(奥运会+世界杯)共出场33场,场均贡献19.5分和8.4个篮板。球队成绩方面,姚明帮助中国男篮夺得4次亚锦赛冠军,1次亚运会亚军,1次闯进世界杯前16强,2次闯进奥运会8强。而姚明在世界大赛上斩获的数据,中国篮坛不但前无古人,恐怕在未来很长的一段时间内都将难有来者。

截止目前易建联从2004年到2019年,已经为国效力了15年,在世界大赛(奥运会+世界杯)共出场41场,场均贡献13.6分和7.5个篮板。球队成绩方面,易建联帮助中国男篮夺得2次亚锦赛冠军,1次亚锦赛亚军,1次闯进世锦赛16强,2次闯进奥运会8强。当然姚明带队时期的国家队队友水平要比易建联带队时期的队友水平高出很多。

从个人数据到国家队成绩,易建联和姚明都有较大差距,但是考虑到易建联为国征战的时间要长的多,(如果没有2019世界杯的波兰之夜,中国队铁定会参加2020年奥运会,这样易建联就是五次参加奥运会了),而且易建联很有可能继续为国再征战两三年,所以从赛场上对中国篮球的贡献我认为和姚明是差不多的。


从赛场之外对中国篮球的贡献来看,姚明超过易建联太多。姚明以状元的身份登录nba,使中国篮球让全世界熟知,退役后和NBA合作积极推广中国篮球,这几年担任篮协主席后又大力发展青少年篮球,使CBA联赛商业化。易建联虽然也在积极为中国篮球做贡献,但是这方面很明显是比不过姚明的。

综上,姚明对中国篮球的贡献是非常巨大的,妥妥的第一人。而易建联还在继续为中国篮球在赛场上拼搏,他已经预定了中国男篮历史第二人。

他们两人都是中国篮球不可多得的天才,都是勤奋拼搏的代表,是我们中国篮球的宝贵财富。


沂蒙快讯

2021/5/13 19:46:00

相关问题
热门推荐