教育知道网

交15年养老金退休时,能领多少养老金?

玉帝临凡

2021/5/4 4:52:58

交15年养老金退休时,能领多少养老金?

其他回答(2个)

  • 捷信内幕顾问

    2021/5/5 12:06:31

    社保退休金的意义:退休时能拿你工作时的收入(缴费基数)的60%的钱作为退休金。这个钱是参考当年的社会平均工资浮动的。

    比如:假定你收入(缴费基数)为5000,社平工资为10000,你三十五年缴费基数都只有社平工资的50%,即你平时交社平工资的50%*个人缴费比例5%=0.025倍。退休时退休金大概就是:社平工资a*60%*50%=社平工资的0.3倍。

  • 林洝啊

    2021/5/10 1:55:12

    如果退休时有30年工龄, 能领多少养老金?

    还真不一定。

    我要说,有可能一分养老金没有,你信不?别不信,真有可能。

    道理也很简单,因为现在退休领取养老金,是由您在过往工作中的社会保险缴费年限、历年缴费系数、个人帐户金额、计发月数及退休地上一年社会平均工资确定的,您看看这几项数据,哪项与工龄有关?

    看到了么,如果没有缴纳社会保险,如果是企业人员,真的就领不到养老金了。当然,如果缴纳养老保险,还要看过往缴费的标准是什么等多重因素。

    由于数据缺失较多,这里对企业退休人员给出一个大致数据:

    如果按60%缴纳养老保险,退休时养老金约为:0.24倍的上一年社会平均工资+个人帐户养老金;如社平为5000元,则为1600元左右;

    如果按100%缴纳养老保险,退休时养老金约为:0.3倍的上一年社会平均工资+个人帐户养老金;如社平为5000元,则为2800元左右;

    如果按300%缴纳养老保险,退休时养老金约为:0.6倍的上一年社会平均工资+个人帐户养老金;如社平为5000元,则为6500元左右;

    如是机关事业单位人员,自2014年10月机关事业单位养老保险制度改革后,工作人员也需要缴纳养老保险,但基本是足额及时缴纳的社会保险。三十年的实际缴费及社同缴费年限,算下来,如退休时社平为5000元,应该少的也有2000元以上,多的应该在有8000元以上。

相关问题
热门推荐