教育知道网

什么是民族英雄?

科技之星

2021/5/4 17:36:08

中国历史上秦朝奠基南方,金国奠基北方!而金国是历史上第一个提出中华一统的朝代。岳飞死后,金,宋停战。划分边界!后外蒙入侵灭宋。这岳飞还是“民族”英雄吗?

其他回答(1个)

  • 百姓看春晚

    2021/5/7 14:45:30

    郑成功父亲是汉人,母亲田川氏的确是一个日本人,所以郑成功身上流着日本人的血液。然而,那种依照血统来定论一个人的言论其实是一种狭隘的民族主义,比如高晓松,他认为郑成功是一个如假包换的大倭寇。

    中国古代混血的人非常多,比如唐朝的皇帝,大名鼎鼎的李世明就是汉族人与鲜卑族的后裔,身上流着鲜卑族的血液,难道李渊、李世民开创的大唐就是胡人朝廷?

    过去,教科书将岳飞等人当做民族英雄,后来标准有所变化,有人指出民族英雄这个概念不宜广泛使用,这个概念要分为两部分来看,一种是中华民族的民族英雄,比如林则徐、孙中山;另一种则是具体的某一个民族的英雄,所以岳飞不能算作中华民族的民族英雄,而只能算作汉族的民族英雄,但是如果突出这个身份,就会弱化中华民族的包容性和民族的大一统,毕竟岳飞抗击的金朝后来大多也融入到了中华民族当中。

    所以,评价历史人物,要根据其所言所行,尤其是行动来判定。郑成功坚持抗击入关的清军,是汉族的民族英雄,郑成功率军收复了被荷兰人侵占的宝岛台湾,也是中华民族的民族英雄。

    我是文史工作坊,谢谢您的关注,欢迎一起探讨文史知识。

相关问题
热门推荐