教育知道网

地毯式译注的《三国志裴松之注全文通译》终于让世人完全彻底地、无任何障碍地读懂三国史实了,你怎么看?

语文学习之路

2021/5/4 20:59:06

地毯式译注的《三国志裴松之注全文通译》终于让世人完全彻底地、无任何障碍地读懂三国史实了,你怎么看?

其他回答(1个)

  • 九魅纸

    2021/5/13 0:34:27

    《清明上河图》是宋时张泽端绘制的一幅大型画卷,全长达六米左右。其作品中非常生动详实的表现了从乡村到街市各色人物活动景象,其中光是一座拱桥上的各类行人就有五百多人,桥下船只二十多艘。街市上有挑担卖刀剪和吃食的,熙熙攘攘的人流,两边也有客栈酒楼,楼窗还挂有旗帜招牌。此外,还有毛驴牛车也都有生动表现。张泽端的这幅画堪称是大手笔之作,现代的人们可以通过这幅画了解到当时社会人们活动的一些情形。但是,这幅画中所表现的情形只是表现了当时的市井繁华,其实并无突显“摆地摊”之意。而且,当时的类似情形也不能与今天的摆摊情形相提并论。总地讲,当时的地摊更显得比较原始和自然随意,且以流动性的沿街叫卖为主,而卖的东西又多是农人自产自销的东西,与现在有很大的不同。而现时的“摆地摊”则多是以进货转销为主,有不少人不仅长期专营,还有自己固定的摊位。所以现在和那时的情形是有很大不同的。再者对此现象我们也不能单纯地认为只有把东西放在地上卖才叫“摆地摊”,这是对无店面在街头露天摆摊的一种统称,包括餐桌外摆,餐车菜车,其它的日用小商品摊点和一些其他的流动经营等等 ,认为“摆地摊”就是将商品摆地上卖,这个理解是很片面的。总之,《清明上河图》反映了当时社会的一些商业繁华情形,虽然对摆地摊也有所表现,但实际情形是不能与今天之情形相提并论的。再者,就当前来讲,这种经营方式虽然可作为市场经济的一种调剂补充,但终是一种比较陈旧的简陋的经营模式,而随着社会的发展进步,它或可能会逐渐被另一种更好的方式所取代。以上是对这个问题的一点个人看法,谢谢!



相关问题
热门推荐