教育知道网

35岁事业单位6000多工资,要辞职吗?

北极豹律师

2021/5/4 11:42:30

我今年35岁了,在边远县城的事业单位上班,每个月五险一金扣完,发到手就是6000多一点,五加二,白加黑的工作模式,因为编制问题,看不到希望。想要辞职又下不了决心,在当前这个情形下,辞职了又不知道干什么,真的很迷茫。请各位前辈和朋友们出出主意好吗?

其他回答(1个)

  • 珊珊生活记

    2021/5/9 21:41:18

    1.6万元月薪的工作和3000元左右的事业编,哪个更好?这可不是一道数学题!

    如果这是一道数学题的话,太容易了,没有人会傻到放弃1.6万元的工作去选择3000元的事业编。可是生活或者职业的选择远远没有那么简单,3000元的事业编也是有值得被选择的理由。

    当然,先为您介绍一下乡镇的事业单位背景,月薪基本在3000到4000元,理论上没有其他收入,有的单位闲的没事干,也有的单位确实非常忙,不过平均下来朝九晚五,周末双休,请假旅游,事假、病假基本都给。下面从5个角度为您分析1.6万元月薪工作和事业编工作的利弊。

    一、工作压力方面

    1.6万元的月薪工作压力一定很大,加班很多,业务量多,工作节奏快,KIP压力大;事业编工作有些单位并不轻松,但是基本上工作量和完成情况和你的收入没有关系,也没有太硬性的指标,内心也不必太过于焦虑。总体而言,我个人认为事业编工作比您现在的工作压力会小很多(毕竟工资少了那么多……)。

    二、照顾家庭方面

    您的问题中说,家人让您逼您考事业编,想必您大概率是在外地工作。考虑到您能有这么高的月薪,工作一定很忙碌,和家人相处的时间可能也很有限。随着父母一天一天老去,孩子慢慢长大,都需要您有更多的时间陪伴,而不仅仅是经济上的支持,这方面来看,事业编工作在工作地点上可以选择离家离父母很近的地方,同时也有很多时间陪伴家人。

    三、职业前景方面

    不知道您从事的行业是否受到**影响,或者未来能否一直保障如此高的薪水,而事业编,特别是全额事业编基本上是不会担心自己将来的工作失业或者薪水的不稳定,毕竟还是所谓的“铁饭碗”。

    四、福利人脉方面

    您1.6万元的月薪,基本上可以靠钱解决很多问题,不过事业编多少还是有些隐形福利,比如家里有事,父母身体不适,旅游度假,都是可以请假的;三餐都可以在单位解决,每顿饭大概2~3元,同事中,总会有老师,孩子上学能找到本县最好的学校,也总会有医生,看病多少也可以享受些方便,而且老家的亲戚朋友听说您是公职人员还是会高看一样,社会地位还是不错的。

    五、幸福指数方面

    这一点最为重要。我也有朋友在北京,月薪和您相仿,每天依然是早早挤地铁上班,通勤一两个小时都不算远,中午一个小时吃饭,晚上9点多还在回家的路上,到家洗洗就睡觉,工资虽然不低,不过好像也不够花,每个月吃外卖就要好几千;而事业编的工作,只要不太远,送完孩子上班时间很富裕,可以在食堂吃饭,中午最起码两个小时时间休息,下班到家6点半,可以先去父母家蹭饭,吃完饭还能辅导孩子功课,孩子睡觉后还有少许时间,房子来说县城还是便宜的,贷款也有公积金,我想幸福指数来说的话,还是不错的。

    事业编最大的缺点就是工资低,发展来说也很难升到更高的职位,但是家里人的建议也不是不能考虑,谁都希望能够长伴父母、妻儿身边。

    当然了,假如您有北京户口,有三环内的房子,有京牌车照,父母孩子都在北京,工作轻松,时间自由,还没贷款,您就当我白说了……

相关问题
热门推荐