教育知道网

在中国古代,打仗男性死亡率很高,为什么仍然没见得女比男多呢?

吃喝玩乐莹

2021/5/4 10:24:48

在中国古代,打仗男性死亡率很高,为什么仍然没见得女比男多呢?
最佳答案:

导语:现代的人看过很多古装影视剧,自然认为古代战争频繁,男子自然应该少于女子,就拿战国长平之战来说,双方死伤就达六十万之多。可是,事实和想象中的可是有很大差距的。


电视剧里那种战火纷飞的画面在古代还是少数的,而在和平时代的时候,古代男女比例一样失调。

翻开中国历史,全国性的战争活动还是少数的,更多时候是和平时代为主,那么这就意味着男性大规模因为打仗伤亡的情况就很少发生了,于此同时,男女比例失调的问题开始存在。从资料来看,以清朝为例,在清朝前期,男女比例大为119:100,这也就是说,男子还是比女子多。而在明朝,男女比例甚至达到144:100,看来明朝的男性更苦,光棍估计也更多。

男子或许还有机会上战场壮烈地死去,可是女子或许连成人的机会都没有。

古代男子或许会因为战争丢掉性命,可是在男子减少的同时,古代的女性也以更大的基数减少。而这一切,因为古代一个陋习,溺婴!

在重农主义的古代中国,男子是一个家庭的主要劳动力,而且男子也是家族血脉传传承的重要关键,加上重男轻女观念,古代一些贫困家庭或者普通人家只想要男孩,至于女孩,往往会选择溺死,这直接造成了女子少于男子的直接原因。

猛马头

2021/5/15 9:53:54

其他回答(2个)

  • 大胖讲娱乐

    2021/5/10 3:07:31

    我家金毛十三岁,出身上海,然后带他去贵州小山城住了十年,每天跟我爬山,游泳,啥都吃,从动物内脏,牛奶,米饭到狗粮,从没问题。七岁那年,去广西玩,生急病,一星期没吃没喝,每天挂葡萄糖维持生命,后听从传染病医院医生劝荐,注射人用干扰素三针,痊愈。现回上海养老,身体依然很好,啥都吃,但狗粮为主。唯一遗憾是双前腿有恙,无法直立行走,靠我夫妻俩每日二次抬上下楼梯。总结一下,养狗和养小孩一样,粗养粗食,但每天必须要有足够的户外运动。




  • 爱论就谈

    2021/5/12 11:31:52

    因为西方古代的国王。管理范围就那么一个村,实际上是个村长。

    中国是村上面有县,县上有府,府上面有国,国上面才有皇帝。

    这是从管理范围上来

    看如果从组织机构上来看,差距更大。中国古代的皇帝有庞大的官僚团队,西方古代的国王最多就两个小弟,连一个圆桌都坐不满。

    皇帝有庞大的人才队伍,若什么事他都自己干,那韩信霍去病这些人还有发育空间吗?历史书上唯一一个喜欢打前阵的国王,就是项羽,最后还自杀了。

    西方的king,比如亚瑟王,他总共就只有几个小兄弟,自己不上,就沒人了。

相关问题
热门推荐