教育知道网

诸葛亮“甲首三千”真实度有多少?

健康瘦脸方法

2021/5/4 9:27:39

诸葛亮“甲首三千”真实度有多少?
最佳答案:

你好 很高兴回你你的问题

《汉晋春秋》里诸葛亮“甲首三千”,可由《三国志王平传》来互证和背书。哪怕《晋书宣帝纪》里对两军地理方位的记载,也足以推论诸葛亮在卤城之战中大破司马懿。至于什么阵亡5万,似乎是谁根据不存在的披甲率发明的,没有任何意义。《汉晋春秋》“五月辛巳,乃使张郃攻无当监何平於南围,自案中道向亮”。《三国志王平传》“亮围祁山,平别守南围。魏大将军司马宣王攻亮,张郃攻平......”《汉晋春秋》和《三国志王平传》完全可以互证,张郃攻南围王平,司马懿攻诸葛亮,只不过《汉晋春秋》多记载了卤城之战的结果而已。再来看《晋书宣帝纪》“兵才接而亮退,追至祁山。亮屯卤城,据南北二山,断水为重围”,写明魏军进军到祁山堡,与祁山堡守将贾嗣、魏平汇合,而诸葛亮屯卤城,断西汉水,南北御敌。光看张郃后来死在卤城以北的木门道,就知道卤城之战,诸葛亮大破司马懿,魏军企图南北夹击诸葛亮,结果张郃不能攻克王平,而司马懿被诸葛亮拍飞,魏军败走60公里回上邽。《三国志后主传》“夏六月,亮粮尽退军”,到《晋书天文志》“其七月,车骑将军张郃追诸葛亮,为亮所害”,诸葛亮6月撤退,张郃死在7月,地图上可见张郃从6月-7月才龟速追击45公里,速度之慢令人发指,诸葛亮实在不好意思,只能主动北上,在木门道的狭窄地段设伏击毙张郃。木门道位于山谷之间,非常狭窄,出了木门道就是宽敞平地,再也不能设伏了,因此张郃毙命的木门道,与《魏略》记载“蜀军乘高布伏,弓弩乱发,矢中郃髀”狭窄地段相吻合。

张郃从6月-7月,龟速追击45公里,浪费了大量时间,给了诸葛亮充分时间进行撤退。诸葛亮从卤城退往祁山堡,再退往祁山栈道,只有15公里。张郃从上邽追击到卤城:60公里。诸葛亮从卤城退往祁山道:15公里。张郃从上邽追击到卤城要60公里,约是诸葛亮从卤城撤退到祁山栈道15公里的4倍,换句话说张郃追击速度必须远远在诸葛亮撤退速度的4倍之上,才能追上诸葛亮,可惜张郃从6月-7月,仅仅龟速追击45公里,离卤城还差15公里。所以张郃浪费的大量时间,足以让诸葛亮主力安稳撤退,所谓“俘斩万计”估计是司马懿二次追击,逮住诸葛亮落单伏兵,砍了几颗脑袋,吹嘘成“俘斩万计”,来为司马懿、张郃遮丑。司马懿麾下杜袭、薛悌干脆说诸葛亮“明年麦熟,亮必为寇”,而司马懿也说诸葛亮下次“不复攻城,当求野战”,这唱和压根就没有受到所谓“俘斩万计”的鼓舞。这里补充一下,战场从祁山堡到卤城,大约数十平方公里,说明双方会战人数是有限的,这也进一步证实了蜀军“战士不满五万”,所以蜀军大致约4万,而魏军估计约6万。

包邦云印刷

2021/5/8 18:03:46

相关问题
热门推荐