教育知道网

《西游记》中,唐僧为什么是经历八十一难?

论道中医

2021/5/4 11:25:38

《西游记》中,唐僧为什么是经历八十一难?
最佳答案:

八十一难环环相扣,没有什么重复的劫难,菩萨非善妖亦非恶,深究西游记的话就会发现所谓八十一难后面都是高层的布局,师徒四人更像是棋子,老君道家一脉和如来佛教一脉的对奕可谓针尖对麦芒。

三生医学

2021/5/11 21:11:27

其他回答(1个)

  • 西环建业老夫

    2021/5/15 11:32:22

    小白龙是唐僧团队里存在感最低的一个,但是又不可或缺,倘若把猪八戒或者沙僧去掉一个,取经照样进行,但是如果把小白龙去掉,唐僧一介凡人,细皮嫩肉的,没了坐骑,去西天千山万水的,那可就太为难了。所以,对取经团队来说,小白龙是必须存在的成员之一。

    但是呢,小白龙虽然不可或缺,但是他的地位却是最低的一个。这跟他的出身有关,他是西海龙王的儿子,四海龙王在民间名声很大,但是在天庭都是微不足道的小官。当孙悟空刚刚从菩提老祖那修炼回来,不过是一个小散仙的时候,就把四海龙王唬得战战兢兢。就拿沙僧来说,号称卷帘大将,实际上是玉帝身边的侍卫,虽然可能品级不高,但是论及身份地位,都要比四海龙王高的多。

    四海龙王地位不高,小白龙作为西海龙王的儿子,地位之低,那就更不用说了,何况他还是一个十分不受宠的儿子。因为他纵火,不小心少了玉帝赐的夜明珠,一般发生这事做父母的都会藏着掖着,但是西海龙王不一样,他直接报告玉帝,还告自己儿子忤逆,就这样小白龙在受刑以后就要被处死。看得出来,在西海龙王眼中,自己这个儿子是可有可无的,根本不在乎。幸亏观音菩萨接了要安排唐僧取经的任务,觉得小白龙有用,把他救了下来。

    这个时候的小白龙死里逃生,对观音菩萨充满感激,而且观音菩萨那可是佛界大佬,可以跟玉帝直接对话的,比自己父辈们强多了。现在傍上了观音菩萨这个大腿,稍微提拔一下自己就比自己老爹要强的多,自然观音说什么他就听什么了。正因为如此,即便他做了苦力,也是毫无怨言。

    小白龙化作一匹马,当唐僧的苦力,他绝对是心甘情愿的,因为他知道唐僧表面上是凡人,实际上来历非凡,前世是如来二弟子金蝉子,十分了不起。这次取经成功以后,更是将会成为佛界新宠,这可是多少人想抢都抢不来的好差事。至于取经团队里的其他几个成员,大师兄孙悟空不必说了,第一个入门,又是大闹天宫的主,万万惹不起。猪八戒、沙僧虽然入门比小白龙晚,但是他们本身的地位,一个天蓬元帅,一个卷帘大将,比小白龙的父辈都要高得多。正因为如此,小白龙就算做老小,也是毫无怨言的。因为这些人物,如果不是因为取经,自己以往想巴结都巴结不上的。

    实际上,若论战斗力,小白龙并不算太差,在黄袍怪一节中,由于孙悟空被唐僧撵走,而猪八戒、沙僧又不顶事,导致唐僧被黄袍怪变成了老虎,就要被当做妖怪处理掉。这时候小白龙幻化出人形,与黄袍怪斗智斗勇,又劝猪八戒请回大师兄孙悟空,为营救唐僧立下了汗马功劳。不过在这以后,小白龙就再也没变作人形,老老实实的做自己的马。

    别看小白龙在取经团队里甘愿做小弟,作为西海龙王的太子,他针对凡人还是相当自负的。他说过自己即便撒泡尿,沾到那些凡间花草上,立马就会变成灵芝仙草。在朱紫国的时候,孙悟空悬丝诊脉给国王治病,后来配药需要马尿,小白龙还颇不乐意,因为他觉得自己的尿给这凡人国王吃可惜了。而孙悟空的药之所以起作用,应该是小白龙的尿起了主要作用。

    实际上,小白龙以坐骑的身份出现,跟他在团队中的定位是完全相符的,他本来就跟其他几人的身份差距就很大。而且作为白龙马出现,小白龙安全很有保障,除了黄袍怪那一节,是他主动幻化人形,救助唐僧,他也因此受伤,也就这一次他有点危险。在其他时候,他都是白马的形象出现,根本没什么妖怪注意他。像猪八戒、沙僧、唐僧经常被抓,而白龙马从来没有被妖怪特殊对待过,危险系数也是整个团队里最低的。

    最后,小白龙作为唐僧的坐骑立下大功,被封为八部天龙广力菩萨,对比他之前的身份,算是一步登天了。想想看,小白龙在整个团队里虽然驮着师父唐僧,也是几人中地位最低的一个,但是他的危险同样也是最低的。就用了短短十多年时间,小白龙完成了从死邢犯到菩萨的蜕变,可以说是赚大了,这样的小白龙,哪里还会计较谁入门早谁入门晚呢,唐僧是师父,其他几个都是他师兄。

相关问题
热门推荐