教育知道网

红薯提蔓和翻蔓有什么区别?如何防止红薯徒长?

柒尧尧

2021/5/4 10:08:09

红薯提蔓和翻蔓有什么区别?如何防止红薯徒长?
最佳答案:

现在已经进入了三伏天气,温度比较的高,尤其是特别的炎热,而且雨水也比较的充沛,可以说,在三伏天气应该是三天一小雨,五天一大雨的天气。尤其是三伏天气里杂草生长得非常的快,如果不得到及时处理的话,庄稼地地里就荒了。尤其是三伏天气里红薯必须做好管理,否则的话会造成大面积的减产,在这段时间红薯会出现旺长的现象,而且红薯秧生须根夺取养分,也会造成红薯产量下降。



在过去对红薯控旺传统技术以及控制红薯生须根一般采用红薯提藤和翻藤技术,这种技术费事费力而且才能够使得红薯秧受到一定的损伤。但对于这两种技术之间的区别,下面简单的分析一下:

红薯提藤技术:对于红薯提藤技术是我国红薯种植的传统技术,这种技术对于红薯不可能起到控旺的效果,只是对红薯的秧生须根起到一定的作用,也就能够减少红薯秧分散块茎的养分。但是因为三伏天的温度非常的高,而且雨水又非常的充沛,紧接着又继续在生须根,所以不起到一定的作用性。



红薯翻藤技术:红薯翻藤技术也是我国以前种植红薯的一个传统技术,对于红薯翻藤确实有一定的控旺效果,尤其是在晴朗的天气,红薯翻藤能够使得红薯秧上生的须根被晒干,这样也减少了红薯藤分养分,但对红薯秧的损害性非常的大,降低了红薯产量。

从两种技术来看,红薯翻藤比红薯提藤的技术效果要好一些,而且能起到一部分的控旺效果。但是现在防止红薯徒长都是使用化学药品控旺法,我们这里是亚洲红薯种植的最大基地,有多年的红薯种植经验,所以对于红薯的控旺技术有非常好的先进经验。那就是使用红薯控旺剂,一般是在红薯秧到了垄底以后开始第1次控旺,这是控旺的效果要轻一些,不要一次性控制住,也就是少喷洒控旺剂,在红薯秧长到临垄的垄顶进行第2次控旺,一定要控制住,应该时间在8月底。



总之,对于红薯提藤和红薯翻藤技术都是传统的红薯秧控旺技术,在三伏天的季节里,这种两种技术是比较差的,但红薯翻藤技术比红薯提藤技术的效果要好一些,只是在短时间内起到控旺的效果,而且也能够起到控制红薯秧生须根的作用。现在采取化学药品对红薯秧控旺效果非常的好,对于红薯秧生须根方法也很简单,在红薯苗定植以后,对红薯地里喷洒除草剂就能够起到效果。如果当时没有喷洒除草剂,现在可以一边翻藤红薯秧,一边在喷洒除草剂,这样也能够起到一定的效果。

程湖国红

2021/5/15 15:02:44

其他回答(1个)

  • 香港第二帅

    2021/5/9 4:24:59

    湘红2号 皮红,心桔黄。特短蔓,特早熟(一般85天可挖薯)。高产。鲜薯含淀粉18%左右。可加工薯条、果脯,也可加工成淀粉。

相关问题
热门推荐