教育知道网

一战中,德军是怎样发动西线强大攻势的,战况如何?

王逯蜜蜂园

2021/5/4 13:42:55

1918年德军的西线攻势确实很猛烈,双方动用上百万军队,确实是一次大战役!

其他回答(2个)

  • 十几号发的

    2021/5/6 0:12:25

    通过抗美援朝战争通过从一穷二白到两弹一星和完备的工农业和科研院所,中印战争中苏珍宝岛反击战。这些标志着百年来倍受欺凌的中国人觉醒了,那个麻木不仁的民族站起来了并无惧任何列强,且战而皆胜。人民团结如一人,没有腐败压迫没有黄赌毒黑社会,人民当家做主,官民平等亲如一家,社会共同劳动共享发展的成果,共担灾难和贫穷,扬眉吐气!

  • 卧家人

    2021/5/8 12:25:17

    时间:1096年

    人物:乌尔班二世

    影响:十字军东征促使东西方两个世界的经济文化在碰撞中产生了炽热的火花,为双方的发展注入了新的血液,并在某种程度上促使西欧经济和文化的发展进入了世界的前列。

    公元10世纪初,西欧的灾难来临了。干旱连续7年肆无忌惮的吞噬着生命,哀鸿遍野。当时的西欧长子世袭制占统治地位,而非长子的贵族沦为了骑士,极少数的幸运者在战争中争得了领地,但是大部分人越来越贫困,于是他们急切地盼望更多的战争,以便发家致富。农民的生活境遇更加地悲惨,为了生存他们沦为了封建领主的农奴,受到了教会和封建领主的双重压迫。他们中的很多人不堪忍受走上了打家劫舍的道路,而封建领主和教会是他们的主要打劫对象,但是更多的人则希望能够到外面的世界寻找乐土。


    灾害显然没有给封建领主带来太大的灾难,相反,欧洲经济的发展极大地促进了他们的消费欲望,尤其是对奢侈品的需求日益增加,领地上的收入已经远远不能满足他们的需求,于是他们把贪婪的目光投向了盛产奢侈品的东方。

    无独有偶,恰在此时,从东方的中亚崛起的塞尔柱突厥人开始东罗马帝国挑衅。突厥人兴起后以惊人的速度向西扩展,大约在公元10世纪时在迁徙的过程中接受了伊斯兰教,在短短的几十年间占领了两河流域。他们向罗马发起进攻时,罗马已经开始没落,其在西亚的半壁江山几乎全部沦陷,圣地耶路撒冷也被突厥人占领。万般无奈的罗马皇帝向罗马教皇乌尔班二世求救,希望得到西欧信奉基督教的国家的支持。


    自基督教分裂之后,历任罗马教皇做梦都想收复东正教,重新使基督教得到统一。而东罗马帝国的求救对于罗马教皇来说无疑是天赐良机。他不仅可以利用这次援助伺机统一基督教,还可以把西欧的不稳定因素转化为对外战争的力量。他的一石二鸟的计划在1095年的宗教会议上得到了认可。在这次宗教会议上,乌尔班二世面对数以万计的听众,发表了影响欧洲几个世纪的演讲,他从耶稣的成长经历着手,严厉谴责了异教徒对圣地的亵渎和对朝圣者的虐待,并利用当时西欧人狂热的宗教信仰,呼吁所有信奉基督教的国家联合起来,投入一场助基督教重获圣地的伟大的东征。他还指出,圣地非常肥沃富饶,参加东征不仅可以免除一切苦行,还可以赦免一切罪行。因参加这次出征的人,胸前和臂上都佩带“十”字标记,故这次东征又被称作“十字军东征”。


    演讲结束之前,全体听众高呼:“这是上帝的旨意!”这个口号很快就成了十字军东征的战斗口号。十字军在几个月后就出发了,随后**了一系列长期的神圣战争,并一直持续了200年左右。

    十字军东征对欧洲和中东的历史产生了深远的影响。首先,它带来了大量的战争和血腥屠杀,激化了东西方两种文明的矛盾。时至今日,这两种矛盾仍然非常尖锐。但另一方面,随着战争范围的扩大,两个世界的经济文化在碰撞中产生了炽热的火花,为双方的发展注入了新的血液,如现在的西欧语言中仍然可找到中东文化的痕迹;其次,西欧许多封建领主在战争中破产而死,加上大量的农奴没有回到土地上,这大大促进了西欧封建落后的农奴制的衰落。大量的土地被收为国有,在很大程度上加强了王权。并且,在战争中,中东众多新奇的纺织品、食物、香料等传入西欧,不仅加快了两地的商业贸易发展,也使西欧人的野心急剧膨胀,为后来的地理大发现打下了基础。


    同时,十字军带回了大量的战利品。他们将金银用以支付战争费用,此举增加了西欧的货币供应,推动了西欧经济的发展。11世纪是西欧历史上的一个转折点,之前落后的制度和衰败的经济都取得了明显的进步(除14世纪外),西欧逐渐站在了世界文明队伍的前列。虽然这种转变是多方面原因综合作用产生的结果,但十字军东征无疑起到了非常重要的作用。


    【乌尔班二世】

    乌尔班二世,原名欧德?德?拉尼,出生于法国马恩市附近的一个贵族家庭,受过良好的教育。年轻时在兰斯任副主教,此后先后担任克吕尼隐修院修士、副院长、红衣主教等职务,1088年当选为罗马教皇。乌尔班二世是一位坚强有力、政治敏感的教皇,他上任之后发动了从伊斯兰教徒手中重获圣地的基督教战争,即十字军东征。

相关问题
热门推荐