教育知道网

中国会成为抗疫大后方吗?

束藏归浩阔

2021/5/4 12:05:44

中国会成为抗疫大后方吗?

其他回答(1个)

  • 安安就是我呀

    2021/5/10 10:04:23

    越南会成为下一个韩国吗?

    这个问题提得好,我的答案是不可能。原因具体如下:

    第一,人类社会几千年的发展历史告诉我们,历史上,从来就没有两个发展一样的国家

    展开来分析,是因为,每个国家所拥有的国土面积,所拥有的人口数量,以及人口受教育的成都,还有科技发展的水平,传统文化的差异,经济发展的基础和推动经济发展的措施的差异,政府治理能力的不同,等众多因素决定,根本不存在两个一模一样的国家。

    就是今天高度发达的西方,北欧的发展模式就和西欧国家有很大区别,欧洲和美国也不一样。具体说一点,英国到现在还是君主立宪之制度,而美国这则是总统制。

    还有,西方国家在全民医疗,劳保,失业救济,等许多方面不一样。

    何况越南是一个社会主义国家,无论越南怎样发展,哪怕越南正在推行的政治改革如何大踏步进行,将来也不会发展成和韩国一样的国家。

    更何况越南虽然经济近些年有了长足发展,可是,到今天,越南人均国民生产总值,比韩国少得不是一星半点,差距太大。

    第二,越南的发展,无论其自身如何努力,都离不开外部世界的制约

    大家还记得上个世纪80年代,美国和中国的关系要比今天好得多,好到美国将阿帕奇直升机等一系列高科技产品出售给中国,原因何在?因为,那时美国需要中国牵制抗衡美国的对手苏联,那时美国的核心战略目标就是打败或者拖垮苏联。

    在这个总的战略目标之下,一切对于这个目标有益的,美国都是支持的,于是,中国和美国在共同的敌人苏联面前,彼此手拉手。

    90年代初,苏联垮台,美国转眼之间翻脸,因为中国已经没有利用价值。相反,中国成为美国新的战略对手。

    历史何其相似,今天的越南,恰如80年代的中国,在中美抗衡越来越严重的今天,越南也只是美国抗衡中国的一枚棋子而已。

    可是,令美国人感到焦虑不安的是,中国不是昨日的苏联。今天的中国工业实体经济早已经超过美国,而且在军事科技等许多方面,领先世界,照这样发展下去,总有一天,美国在利益实力面前,不得不向中国低头,会和中国和平共处。那时,越南就将失去今天的地位。越南再想在中美两国之间渔利的空间,就会呗被大大的压缩。

    第三,韩国经济的发展有其特定的历史机遇,而越南的机遇恰恰相反

    韩国的发展,除去韩国自身的努力,还有以美国为首的西方国家的大力扶持。

    那时正是东西方冷战之时,美国实行东方马歇尔计划,对韩国的发展,给予全面的支持。

    再看越南,他可是和美国整整干了多少年大战的国家,而且越南将美国揍得灰头土脸跑回家,美国佬能忘记这个血海深仇吗?绝对不会。等美国处理好和中国关系之时,就是美国收拾越南之时。所以我们不要被眼前越南的发展,遮住我们长远的眼光。

    第四,**之下,西方国家尤其美国,已经初现逆全球化趋势。

    这次**,进一步让西方国家明白,没有强大的实体经济,是万万不能的,口罩等防疫用品的短缺得教训,会让西方国家在**过后,采取一切措施,促使制造业回归西方本土。

    这也一来,依靠两头在外的越南经济,在西方逐渐收紧进口大门情况下,越南经济能有大的发展,是根本不可能的。而我们中国则不怕,因为我们中国有巨大的十四亿人国内市场。

    总的来说,越南的发展之路,绝不会一帆风顺,越南无论怎样发展,根本不会成为下一个韩国

相关问题
热门推荐